Про Зверей и Людей. Российский Карантинный Центр диких животных "Велес"

22.07.2020

В деревне Рапполово Ленинградской области находится Российский Карантинный Центр диких животных "Велес", помогающий различным зверям, попавшим во всевозможные беды. Увы, часто причиной этих бед становятся именно люди.

В "Велесе" животные проходят реабилитацию, лечатся от травм и содержатся во всех приспособленных и нужных для этого условиях. Также центр готов принимать и новых постояльцев.

Увы, часть обитателей этого места никогда уже не сможет жить в диких условиях. Причины разные - от травм и неприспособленности до невозможности избавиться от привычки к людям. Такие животные или остаются здесь навсегда, или устраиваются в различные приюты.



Знакомьтесь, Добрыня! Ему 3 с половиной года. Лоси - одни из самых распространённых в Ленобласти животных, но к сожалению именно они часто становятся жертвами браконьеров или автоаварий.

Ух, какие мохнатые рога!



Лосёнок в природе требует 9-разового питания, иначе он не выживет. Так что оставшись без матери, которую или сбила машина, или убили вредители, он обречён. Из приятного - выросшие лосята неплохо приживаются в природе, ибо уже через пару дней забывают человека.

Это как раз одна из причин, по которой лосей часто нет в зоопарках - эти животные любят и привыкают лишь к тем людям, которых знают с детства. Стоит смениться персоналу - лось с новым работником может не сдружиться. Учитывая то, что лось способен бить четырьмя ногами одновременно, к хорошему это может не привести.

Лосят кормят 4 раза в день козьим молоком, которое по жирности примерно как лосиное. Каждому нужно примерно 5 литров в день. А вот коровье молоко лосятам нельзя.



Бук - волкособ. Это помесь собаки и волка.



В "Велесе" живут в основном животные, характерные для Ленобласти и Северо-Запада, но есть и исключения.

Львицу подарили одному жителю Петербурга друзья из южных регионов России, но человек подарка не принял и отказался от животного.



Часть животных сюда попало после того, как при ресторанах и кафе запретили держать зверей. Так случилось с Осей.



Животных привозят в "Велес" отовсюду. Вот, например, гималайских медведей привезли с Дальнего Востока. Там они жили в частном центре, пока не умер владелец, и животные стали никому не нужны. Часть выпустили в природу, но не приспособленные медведи снова пришли к людям за едой. Теперь некоторые из них живут здесь.



Есть здесь и бурые. Потапыч - самый первый медведь Центра, живёт в приюте уже лет 12. Когда-то он вышел к людям и засел в сторожке. Хорошо, попался адекватный егерь, который и привёз медведя сюда.



Кстати, в "Велесе" медведям создаются все условия и для зимней спячки. Это Носик и Хвостик.





Лисиц часто выбрасывают недобросовестные хозяева из-за своеобразного неприятного запаха. Увы, есть люди, которые заводят себе животных, думая, что это игрушки и совершенно ничего о них не знающие.





Рыси не обычные. Это генная модификация, у которой быстрее растёт кожа, соответственно быстрее и шерсть для меха. Их использовала одна пушная фабрика, но там что-то пошло не так.



Потомства дать эти звери не могут, как и жить в природе, но и шубы из них к счастью не сделали.



Филин, неясыть - частые гости лесов Северо-Запада.





Куниц часто калечат дачники и деревенские жители, в хозяйства которых они забираются поохотиться на кур.



К счастью, хотя бы с этими альпаками ничего не случалось - они здесь просто живут.





Потеря и смерть домашнего животного - удар для добросовестного хозяина. "Велес" помогает таким людям пережить печаль и написать письмо умершему питомцу. Его можно опустить в этот ящик. Послание прочитают, потом сожгут.



Кроме показанных, здесь ещё живут и другие животные (белки, ежи), а также птицы (например, гуси).

Сейчас "Велес" закрыт из-за известных событий и это не зоопарк, но в целом сюда можно попасть на бесплатную экскурсию, предварительно договорившись и согласовав её. Желательно приезжать не с пустыми руками, ведь животным постоянно что-то требуется (овощи, фрукты, а также ветки для лосей).

Созданный как объединение волонтёров, Карантинный Центр существует уже 13 лет. От государства поддержки нет - всё держится на небезразличных людях. Точнее - на Людях. Спасибо всему персоналу "Велеса" за их труд и всем, кто помогает Центру!

Желащие помочь "Велесу" могут зайти в контакте их группу.

Там указаны координаты, ответы на часто задаваемые вопросы, а также публикуется список нужных вещей.

 

Наше путешествие по Ленобласти и Карелии проходило в рамках экспедиции масштабного проекта «Нам по пути» #нампопути2020, организаторами которого является Сообщество питерских блогеров. «Нам по пути» — это серия бесплатных аудиогидов в приложении Izi.Travel, которое хорошо знакомо путешественникам.

 

Организатор проекта: Сообщество питерских блогеров
Генеральный партнер: Автодор-Платные Дороги
Медиа-партнеры: медиахолдинг «Комсомольская Правда»Дорожное радиоLiveJournal Russia
Автомобильный партнер: Chery Russia
Официальные партнеры: Магистраль двух столицIzi.TravelPetrogradwebАкимовский хлеб

#НамПоПути2020 

Источник
https://cr2.livejournal.com/881420.html

Последние публикации