Горный парк Рускеа́ла и мраморный каньон

Горный парк «Рускеала» — уникальная достопримечательность Карелии, которая начинает свою историю ещё со времён Екатерины II. До этого императоры грезили войной и морем, а великая императрица начала отстраивать столицу, в камне, как того и хотел Пётр I. Тем более местный краевед нашёл подходящее мест и уже в 1765 году карьер начал разрабатываться русскими инженерами, но под контролем итальянских мастеров. На месторождении было заложено аж 5 карьеров, на которых с помощью бурения и закладки пороховых зарядов добывался мрамор 4-х цветов — пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого. В итоге тут смогли трудоустроить практически 500 человек местного населения.

Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также во второй половине XX века — подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».

Но в 1198 году карьер признали непригодным для промышленной добычи сырья, а ему стали подыскивать новую жизнь. В течение года придумал туристическую концепцию и уже в 2005 году свои двери для туристов открыл новый горный парк, где главное место занимает потрясающей красоты озеро. Оказывается, что после войны, с осени 1944 года, началось восстановление Рускеальского известкового завода и мраморных карьеров, но старый «Главный» карьер, с оперяющими его подземными выработками, решили не трогать, и вода быстро заполнила его большую часть. Так образовалось красивое мраморное озеро, которое впоследствии стало основой Рускеальского горного парка.

Аудиогид
Расположение

Последние публикации