Хе́люля

Небольшой посёлок Хелюля недалеко от Сортавалы, как и другие поселения по нашему маршруту впервые упоминается в писцовой книге Карельского уезда. Правда она тогда произносилась на какой-т вологодско-украинский манер, через букву Гхэ, и отмечена как «деревня Гелюля на реке на Гелюле». Входила в состав Швеции, завоёвывалась нами обратно и переходила в руки Финляндии. Так и была бы неизвестна многим, если бы в окрестностях Хелюля не нашли осколок бусинки эпохи викингов. И это не случайно, потому что в районе данного посёлка есть каменные погребальные курганы, которые датируются I веком нашей эры, что позволяет нам говорить о жизни в этих местах задолго до первого упоминания в книге.

А ещё посёлок был важной артерией в поставках местного мрамора в Санкт-Петербург. В июле 1766 году на острове Йоэнсуу была заложена первая каменоломня, а уже через месяц мрамор стали ломать и в Рускеале. С 1769 года до середины XIX века доставка мрамора из Рускеала в Санкт-Петербург в зимнее время осуществлялась по суше от каменоломен до пристани в деревне Гелюля (Хелюля). Как писал академик Озерецковский в книге «Путешествие по озёрам Ладожскому и Онежскому»: «До пристани, на Гелюле находящейся, от Рускальской ломки считается около 30 верст, чрез которые мрамор возят сухим путём, что немалого стоит труда и иждивения».

Кстати, тот самый мебельно-лыжный комбинат, выпускавший получившие известность «сортавальские» лыжи находился именно здесь. Сейчас на его базе находится несколько небольших производств, крупнейшим из которых является фабрика по выпуску пластиковых лыж ООО «Сортавальская лыжная фабрика» и производство рыболовных приманок «Раптек» финской компании «Rapala». Рыбаки должны знать.

Аудиогид
Расположение

Последние публикации