Северная Ка́релия и ла́дожские шхеры

Мы въезжаем в Северную Карелию и если вы не заметили, то большая часть нашего маршрута проходит вдоль Ладожского озера. Это крупнейшее пресноводное на территории современной Европы и его площадь достигает 18 квадратных километров, а из него вытекает Нева, на которой стоит северная столица – Санкт-Петербург. Вообще, самым первым на берегах озера появился город Ладога, построенный викингами. Скандинавы дали ему название Альдейгья. Именно в Ладоге два года с 862 правил Рюрик, потому город и получил право претендовать на звание первой столицы Руси. В седьмом столетии тут появился город Корела, а в 1323 году – крепость Орешек. Через это озеро в свое время проходит древнерусский путь «Из варяг в греки», а в самые трудные годы для Ленинграда, он снабжался по известной Дороге жизни, тоже благодаря Ладожскому озеру.

В этом же районе озера, где мы с вами проезжаем, есть уникальная природная достопримечательность, известная как Ладожские шхеры. Эта природная красота появилась благодаря леднику, который прошелся по Карелии более двух с половиной тысяч лет тому назад. Он беспощадно перемолол все, что попалось ему на пути, отполировал поверхности скал и вырыл котлованы. Как только ледник отступил, образовавшиеся после него каменные массивы затопило водой, над поверхностью которой появились скалистые островки. Все остальное сделала сама природа, превратившая этот кусочек северного края в уникальный заповедник.

Большие и маленькие каменные острова, разделенные узкими проливами, раскинулись вдоль северного побережья – всего их в этом месте сосредоточено примерно 500 штук. Одним из известнейших является остров Кильпола, попасть на который можно по мосту, соединяющим его с «большой землей» в самом узком месте пролива. Стоя на этом самом мосту, можно понаблюдать за необычным явлением – течением посреди озера. Еще одна достопримечательность Ладожских шхер располагается на острове Путсари – это Свято-Георгиевский скит, принадлежащий Валаамскому монастырю. В прежние времена в этом месте находили убежище монахи-отшельники. Полюбоваться золотыми куполами церквей Валаамского монастыря можно со скалистого мыса острова Хуннука.

Среди множества островов, входящих в архипелаг, отдельно стоит выделить остров Койонсаари, расположенный в 15 километрах от посёлка Куркиёки. Здесь потрясающе красивые места, а кроме того, несомненный плюс этого острова в том, что добраться до него можно на автомобиле. Не так давно на остров с «большой земли» перебросили мост. Здесь есть несколько хороших песчаных пляжей, а вот каких-то выдающихся памятников на Койонсаари нет, но удивительно гармоничная природа, где сливаются и сосновые леса, и высокие скальники, и пляжи, и, конечно же, бескрайняя гладь Ладожского озера, никого не оставит равнодушным.

Аудиогид
Расположение

Последние публикации