Приозе́рск

Историю города Приозерск невозможно представить без числящейся на её учёте крепости Корела, появившейся ещё во времена Новгородской республики. Потом был шведский период и название Кексгольм, потом времена Российской империи, которая название сохранила, следом пошёл период независимой Финляндии, которая превратила город в Кякисалми. Уже в период СССР город первое время назывался Приозёрск, а через пару лет эти точечки над буквой ё где-то затерялись.

Активное развитие у города было в период финского влияния, здесь даже открыли крупный целлюлозный завод Waldhof Ab, национализированный и восстановленный советским правительство после войны, ну и переименованный в Приозерский целлюлозный завод. К сожалению, для многих местных жителей или к их радости, но завод закрыли в 1986 году, признав его экологически опасным.

Так же в 1970 году название Приозерска прогремело по новостным таблоидам всего союза. Группа советских граждан, не получившая разрешения на выезд в Израиль, решила захватить самолёт и вырваться за рубеж. Они увидели в этом варианте не только решение личных проблем с выездом, но и возможность привлечь международное внимание к проблеме свободной эмиграции евреев из СССР. Сначала предполагалось заранее выкупить билеты на определённый рейс, захватить авиалайнер «Ту-124» на маршруте «Ленинград — Мурманск» и приземлиться в Швеции или Финляндии. Объяснить еврейскую внешность большинства пассажиров предлагалось просто: люди летят на свадьбу. Отсюда появилось кодовое название — «Операция „Свадьба“», но от этой идеи отказались в связи с большой сложностью и в тоге в качестве летательного аппарата выбрали Ан-2 рейса № 179 «Ленинград — Приозерск». Правда про планы узнало КГБ и в нужное время на аэродроме «Смольное» у трапа самолёта и в лесу около Приозерска участники акции были арестованы.

А ещё в Приозерске у стен крепости Корела снимались эпизоды легендарного русского фильма Балабанова — «Брат».

Аудиогид
Расположение

Последние публикации