Про остров Коневе́ц и Конь-камень

Сейчас мы проезжаем недалеко от острова Коневец, который расположился в Ладожском озере. Остров пользуется популярностью у туристов и паломников, потому что тут расположен мужской монастырь. История острова начинается с того момента, как местные финны нашли на нём огромный валун, который за его внешнее сходство с головой лошади назвали конь-камнем. В последствии даже появилась легенда, о том, что карелы использовали остров Коневец, как летнее пастбище для своих лошадей и ежегодно приносили в жертву у этого камня одного из коней. Об этом местный рыбак рассказал пришедшему сюда Св. Арсению Коневскому. Поэтому Св. Арсений, как сказано в его житии, посчитал это место «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным». По легенде, он провёл в молитве в своей келье целую ночь, а наутро совершил вокруг камня крестный ход с иконой Богородицы в руках и окропил валун святой водой. Согласно житию, духи вышли из камня, превратились в черных воронов и улетели прочь к противоположному берегу Ладожского озера, который с той поры стали называть Чёртовой бухтой. Вместе с бесами, согласно преданию, с острова исчезли и змеи. Здесь же он организовывает монастырь, дабы обратить карелов-язычников в христианство.

Как и Валаамский монастырь, монастырь на острове Коневец был известен своей миссионерской деятельностью. Шведы захватили остров во время Русско-шведской войны 1614—1617, заставив монахов выехать в Новгород. После возвращения Россией себе Западного Приладожья в ходе Великой Северной войны, настоятель Деревяницкого монастыря в 1718 году получил у Петра I разрешение восстановить обитель на Коневце. Император согласие дал и уже в 1760 году местный монастырь действовал как самостоятельный. Золтое же время пришлось на тот период, когда эти земли посетил Александр II. Ему тут понравилось, а значит следом сюда рванули и видные гости из Петербурга. Среди побывавших тут засветились даже Александр Дюма и Фёдор Тютчев. Ну а в 1895 году на Конь-камне была построена деревянная часовня Арсения Коневского.

После революции остров отошёл к финнам, где храм продолжал действовать, но после окончания Великой Отечественной войны остров стал закрытой территорией. На нём разместилась военно-морская база и полигон для испытания химического оружия, ракет на твёрдом топливе, торпедного и морского минного оружия. Сегодня практически в любой точке острова можно встретить следы деятельности военных, но уже в 1990 году его решено было вернуть в руки Русской Православной Церкви.

Расположение

Последние публикации