Парк «Монрепо́»

С французского языка Mon Repos переводится как мой покой и название для парка выбрано очень удачно, потому что единственный в России скальный пейзажный парк, разбитый на берегу бухты Финского залива. Парк является отражением всей природы Карельского перешейка, собранной в одном месте. На высоких холмах растут сосны и ели, рядом соседствуют скалы и болота. Парк завораживает своей естественной природной красотой и царящим здесь покоем. Ну и не даром он называется скальный, потому что здесь собрались скалы совершенно разных оттенков: красного, коричневого, сиреневого, а некоторые и вовсе покрыты мхом.

В выборгских легендах поговаривают, мол ещё до основания Выборгского замка в районе парка Монрепо находилось карельское поселение, но археологи так и не нашли подтверждения этой теории. Так что тут в средние века располагались только поля да угодья, которые обрабатывали выборгские крестьяне, а хутор носил красивое название Лилль-Ладугорд. Когда Пётр I завоевал город, то земли отдал в управление коменданта. Тот с ними ничего не делал, пока в 1759 году на вакантную должность не вступил Пётр Ступишин. Вот он то и начал строить собственную усадьбу в этом хуторе, а по соседству разбил парк. Усадьбу и долину Пётр Алексеевич назвал в честь своей супруги – Шарлоттенталь.

Но доработал парк до его роскошного состояния бывший президент Академии Наук из Петербурга – Людвиг Николаи, который выкупил усадьбу в личное пользование и как только ушел на пенсию, то привёл территорию в потрясающий вид. При нём тут появляется китайский павильон Мариентурм, «Елисейские поля» и статуя героя эпоса Калевалы Вяйнямейнена.

Расположение

Последние публикации