Маяк Стирссу́ден

Первый маяк в этих краях появился ещё в 1872 году, так как навигация в этом месте довольно тяжелая, а берега Финского залива славятся своей малой глубиной, и естественно по этой причине тут тонуло множество судов. Так что по приказу Великого князя Константина эстонские рабочие начали возводить маяк из таллиннского кирпича. Помимо множества спасенных кораблей маяк Стирссуден отметился тем, что возле него вместе со своей супругой и тещей жил Ленин.

Было это в далеком 1907 году, когда Владимир Ильич устал до крайности после очередного съезда КПСС. Как вспоминает его жена Крупская, он нервничал, не ел. Поэтому Книпович, известная под партийной кличкой «Дяденька», предложила ему приехать в Стирсудден, так как за дачей будущего вождя — «Ваза», в посёлке Куоккала велась слежка. В итоге этот маяк даже получил забавное прозвище «маяк революционеров». Большую часть своего отдыха Ленин и Крупская проводили у моря или в прогулках на старых велосипедах, которые, как вспоминает сама Надежда Константиновна, приходилось постоянно ремонтировать. Иногда Ленин ходил слушать музыку на соседнюю дачу, где в то время жил революционный соратник Дмитрий Лещенко.

Во время Второй Мировой войны маяк взорвали, а после окончания боевых действий на этом месте возвели новый, который получил позывной «Надежный». Он то и оберегает суда от мелководья и по сей день.

Аудиогид
Расположение

Последние публикации