Комаро́во

Признавайтесь, как только вы услышали название этого посёлка, то уже стали напевать песню Скляра, собираясь уехать в Комарово на недельку до второго, поглядеть отвыкшим глазом на Балтийскую волну? А ведь как и другие посёлки по нашему маршруту, эта местность до начала Второй Мировой войны носила совсем другое название. Хоть до в первые годы XX века она практически никому не была нужна, пока не появилась железная дорога на Хельсинки, а дачники не стали застраивать пригородные участки. Пустынная местность тогда называлась «Хирвисуо», что в переводе с соседского языка означало «Лосиное болото». Поблизости был холм, где между сосен подвесили колокол, звон которого созывал рабочих к обеду. Строители прозвали это место «Колокольной горкой», а по-фински это будет «Келломяки».

В итоге новообразованный дачный посёлок быстро расширялся, но после провозглашения независимости Финляндии бурный темп роста замедлился, а потом и вовсе пошёл на спад, потому что земля оказалась на удалении от границы, и ехать сюда было уже затруднительно. Так в 1920-е годы имущество бывших русских хозяев, покинувших свои дома, распродавалось на аукционах, многие дачи были разобраны и перевезены в другие районы Финляндии. Без хозяев осталось около 800 дач и почти 600 из них были проданы.

Так почему же Комарово? После того, как земли снова перешли в наше владение, их распилили на участки и стали раздавать нуждающимся, в том числе и в качестве номенклатурных дач для действующих членов Академии наук. Так одна дача досталась и самому президенту Академии Наук СССР, учёному-ботанику Комарову. Но через месяц после вручения недвижимости в руки заслуженного ботаника он скончался, и возможно именно этот факт повлиял на выбор названия для посёлка во время массового переименования в 1948 году. А ещё здесь построили множество санаториев, поэтому и песня Скляра получила курортное настроение, хотя карельских скал здесь отродясь не было.

Так же мы не можем проигнорировать местное кладбище, где расположился комаровский некрополь. На нем похоронены видные культурные деятели уходящего столетия, в том числе и сама Анна Ахматова, у которой тут тоже была дача.

Аудиогид
Расположение

Последние публикации