Ре́пино

История этих мест начинается ещё в XIV веке, когда Новгородская Республика заключила мир со Швецией, и согласно данным документам русские рыбаки смогли рыбачить в местной речке Сестре, но даже несмотря на этот факт, долгое время на данной территории никто не селился, потому что места были опасные, а войны или пограничные стычки со Швецией были довольно частым явлением. Место за счет разрешения на рыбную ловлю назвали «Куоккала» — это видоизменённая форма от слова koukku, что по-фински значит рыболовный крючок.

Ничего интересного тут не происходило до тех пор, пока Пётр I не построил в окрестностях поселения оружейный завод, который впоследствии переходил то во владения Финляндского княжества, то обратно. Места так и оставались пограничными, но несмотря на этот факт, после строительства железной дороги на Хельсинки на местных участках активно стали селиться элитные петербургские дачники. Экспансия оказалась настолько велика, что местное население по расчетам оказалось значительно меньше приезжих горожан, но этот неприятный факт скрашивала экономическая выгода от городских набегов.

Деревня превратилась в петербургский курорт, находящийся на территории автономного княжества. Это давало значительные преимущества перед полицейским режимом самодержавия, который бушевал в столице. Этакий демократический оазис Российской империи привлекал свободолюбивую интеллигенцию, членов различных нелегальных и запрещённых партий. Русские большевики в 1905—1907 годах называли Финляндию «красным тылом революции». В посёлке Куоккала у большевиков даже была своя резиденция — дача «Ваза», на которой одно время скрывался даже сам В. И. Ленин.

Переименовали же посёлок в 1948 году, когда земли отошли Советскому Союзу, и именно тогда впервые прозвучала фраза «День посёлка Репино», который стали отмечать в День Рождения великого художника, чьи «пенаты» находились в этом самом месте.

Аудиогид
Расположение

Последние публикации