Сестроре́цк

Мы въезжаем в город, расположенный на берегу реки Сестры у Финского залива. В Сестрорецк! За право обладать прибрежными землями в своё время ни раз спорила близкая нам Новгородская республика и вражеская Швеция. Одна из битв даже закончилась Ореховским миром и тогда границу государств решили провести именно по реке Сестре. Правда тот мир продлился не долго, и земли вновь ушли под шведское влияние, а Русь отрезали от Балтийского моря. Положение дел изменил Петр I, который не только основал Петербург, но и выбил неприятеля из насиженных мест, когда в мае 1703 года русские войска разгромили двенадцатитысячную армию шведского генерала Крониорта в районе Сестрорецка. Но такого города в тот момент не было. Ибо отсчёт основания Сестрорецка идёт от 1706 года, когда для сохранения завоеванных территорий в устье реки приняли решение построить гавань.

Ну а за развитие региона активно возьмутся лишь через несколько лет, когда построят Летний дворец для императора на берегу Финского залива, когда разобьют уникальный сад на 2000 молодых дубков, когда построят оружейный завод для вооружения наших войск в период Северной войны и плотину для обеспечения водой этого завода, благодаря чему появится Сестрорецкий Разлив, на котором в своем шалаше и будет укрываться товарищ Ленин.

А после того, как в состав Российской Империи вошло Великое Финляндское Княжество, то географическое деление с Санкт-Петербургской губернией снова прошло по реке Сестре. Ближе к концу XIX века здесь затевают глобальную стройку, превращая всё в «Сестрорецкий Курорт». Прокладывают железную дорогу из Санкт-Петербурга, выстраивают санатории, в округе появляются дачи, и Сестрорецк превращается в крупнейший центр отдыха на всём побережье Финского залива, а в 1903 году он даже получает высшую награду на международной выставке в городе Спа в Бельгии. Но после революции его превратят в кардиологический центр, а ближе к войне передадут в военное ведомство. Во время войны курзал и вовсе разрушат, но после проведут восстановительные работы. В 1960-1980 году город начнут активно застраивать, привлекая к пригородной жизни всё больше и больше советских граждан.

Аудиогид
Расположение

Последние публикации