Петрозаво́дск

В 1703 году на берегу Онежского озера, в устье реки Лососинка, Петр I закладывает пушечно-литейный завод, которые и даёт жизнь будущей столицы республики Карелия. Вокруг завода образовывается маленькая слобода, где жили рабочие, инженеры, солдаты, торговцы, которая разрастётся до большого посления, которое уже Екатерина II назовёт городом. Расцвет Петровского завода придётся на 1713-1721 года, сам император будет заезжать сюда, для чего возведут деревянный царский дворец, окруженный рощей а-ля «летний сад». Кстати, теперь на этом месте находится Парк культуры и отдыха.

После окончания Северной войны завод закроют за ненадобностью. Однако ему не пришлось долго бездействовать и уже в 1773 году на его базе построят Александровский чугуноплавильный и пушечно-литейный завод, превосходное чугунное литье которого отметит сам фельдмаршал Суворов. В итоге Александровский завод стал одним из лучших в стране. Здесь впервые в России стали выпускать художественное чугунное литье! Неудивительно, что завод сыграл огромную роль во время Отечественной войны 1812 года и имел спрос еще долгие годы.

А вот после революции в развитие Петрозаводска внесли большой вклад финские иммигранты. Несмотря на небольшую численность их населения, их знания и опыт были востребованы на всех крупных стройках того времени. После Великой Отечественной войны Петрозаводск отстраивался заново.

Аудиогид
Расположение

Последние публикации