Олоне́ц

Так, только не смейтесь! По-карельски название города Олонец — Anus. Может поэтому финны более деликатны в его произношении, смягчая до Aunus? Считается, что название поселения произошло от местной реки Олонка, а возможно и от финского слова alanko, то есть «низина». Все путеводители спешат сообщить, что Олонец самый древний город Карелии, поэтому мы не будем исключением. Местное поселение впервые упоминается в 1137 году в уставной грамоте князя Святослава Ольговича, а к началу XVIII века и вовсе является единственным торговым, военным и административным центром Карелии. Так что совершенно невозможно понять, как древний и богатый Олонец умудрился растерять почти все исторические памятники?

Главная утраченная драгоценность Олонца — Олонецкая крепость, заложенная в 1649 году для защиты северо-западных границ русского государства. Красоту и мощь Олонецкой крепости можно попытаться прочувствовать в Национальном музее карелов-ливвиков, где выставлен ее макет. История создания крепости, как это обычно бывает, связана с пограничными проблемами. В 1611 году в ходе русско-шведской войны пала Корела, и под пятой шведских оккупантов оказалась вся западная Карелия. По Столбовскому мирному договору 1617 года граница между Россией и Швецией проходила примерно в 40 км от Олонца, к тому же через него шел один из удобнейших путей в Швецию. Так что Олонцу ничего не оставалось, как приобрести важное стратегическое значение, а значит и у приграничных территорий появилась крепость.

В 1700 году началась Северная война со Швецией. К началу 1702 года в Олонце уже были железоделательные заводы, а в соседнем Лодейном поле, на реке Свири, Петр Первый в 1703 году основал Олонецкую верфь. Строившиеся там военные суда вооружались пушками с Олонецких заводов. Летом 1703 года Петр сам провел из Лодейного поля в Петербург один из военных фрегатов, «Штандарт». Значение Олонца для военной промышленности петровской эпохи нашло отражение и в гербе города. На нем изображены два перекрещенных книппеля — это такое ядра, скованные короткой цепью. Ах да, крепость! Олонецкая крепость сгорела в пожаре 1741 года, была разобрана и более не возобновлялась.

Аудиогид
Расположение

Последние публикации