Синя́винские высоты

Мемориальный комплекс «Синявинские высоты» посвящён всё тем же событием, о которых мы говорим большую часть этого путеводителя. Именно этот район был выбран для прорыва блокады, ведь именно здесь расстояние между двумя фронтами, Ленинградским и Волховским, составляло всего 10-15 километров. Первыми попытками советской армии прорвать блокаду и захватить высоты стали 1-я и 2-я Синявинские операции, а единственным успехом этих операций можно считать создание Невского пятачка — плацдарма, впоследствии сыгравшего важную роль в прорыве блокады. Об этом вы уже слышали ранее.

Синявинские высоты также штурмовались в ходе операции «Искра» в январе 43-го года. Для захвата позиций было стянуто подкрепление, высоты несколько раз были взяты, но контратаки противника отбрасывали войска на прежние позиции. Результатом операции «Искра» стало соединение Ленинградского и Волховского фронтов в районе деревни Марьино, чуть западнее Синявино и прорыв блокады Ленинграда. Синявинские высоты же были взяты лишь в сентябре этого года, а село Синявино, один из немецких укрепрайонов, оставалось под контролем захватчиков вплоть до полного отступления немецкой армии в 1944 году. Если же говорить про самом село, то к тому времени от деревни, состоящей из 203 домов, не осталось и следа. Теперь название «Синявино» носит садоводство, построенное уже после войны и находящееся севернее.

На «Синявинских высотах» возвели памятный мемориал. Здесь в братских могилах похоронено более 15 000 человек, и это лишь небольшая часть погибших, которых удалось найти и опознать.
Аудиогид
Расположение

Последние публикации