Роль Суворова в Новой Ла́доге

Наверное, самый известный житель Новой Ладоги, за всю историю города — это Александр Суворов. Его сюда направили в качестве командира Суздальского полка, который еще при Петре I помогал возводить поселение и был приписан к Новой Ладоге. Именно при великом полководце данный полк расцвел и превратился в образцово-показательное подразделение. Именно здесь он разработал «Полковое учреждение», ставшее основой его знаменитой «Науки побеждать», а самого Суворова сделало генералиссимусом и самым великим полководцем всех времен и народов.

Так что в память о самом известном жителе всего городка, здесь не только поставили бюст в его честь, но и появилась именная улица, а так же руины Георгиевской «Суворовской церкви». По легенде, бревна на ее постройку с солдатами таскал на себе сам будущий генералиссимус. Кстати, существует легенда, что еще на заре правления Екатерины II на маневрах в Красном Селе Суворов спровоцировал скандал. Маневры были показательными, а полюбоваться успехами своей армией приехала сама императрица.

По сценарию полагалась, что одна часть русской армии будет наступать, другая обороняться. По всем правилам тогдашнего военного искусства наступающие шли широким фронтом, стараясь обхватить оборонявшихся, зажать в тиски и побудить к сдаче. Все предвкушали долгое и красочное шоу, с пальбой и барабанным боем. Полковник Суворов без каких-либо церемоний собрал все силы в кулак и ударил в центр «неприятельского» войска, разгромив противника в считанные минуты. Смакования баталией не получилось. Не известно, чем бы все закончилось для дерзкого полковника, если бы его решительный натиск не понравился Екатерине. Она наградила Суворова и якобы сказала: «Это мой собственный будущий генерал».

Аудиогид
Расположение

Последние публикации