Музей Во́лхова, дом Гра́фтио

На возвышении левого берега реки Волхво, в одноименном городе стоит симпатичный деревянный дом. Его сложно не заметить, потому что он выделяется своей причудливой крышей и разнообразными фасадами. Это строение появилось уже после революции, во время строительства местной ГРЭС. Возводили его в 1923 году для Генриха Осиповича Графтио, «отца» Волховской ГЭС. Место для постройки выбирали не случайно, из окон кабинета в доме открывается панорамный вид на строящуюся Волховскую ГЭС.

Для советского времени это было по-настоящему «буржуйское» размещение, в доме было семь комнат, гардеробная, открытая терраса и погреб. Терем отлично отапливался голландскими печами, что для «советской» России было не совсем по-коммунистически. Для Генриха Осиповича и его жены Антонины Адамовны, которая по совместительству была еще и его секретарем, в доме были отведен второй этаж. Здесь были жилые комнаты и большая гостиная-столовая. Кстати, отделка помещений второго этажа осталась нетронутой с тех самых времён. Сохранился паркет, остались на месте голландские печи, а стены и потолки обшиты крашенной фанерой, как во времена Генриха Осиповича.

Хотя говорить сугубо о личном использовании дома будет совсем не правильно. В период строительства ГЭС здесь проводились совещания, внутри дома постоянно пребывали партийные лидеры, заехавшие из Ленинграда и члены правительства молодого Советского государства. Сюда заскакивали писатели, художники, руководители международного коммунистического движения. Помещения первого этажа предназначались для заседания, служебных занятий, некоторые комнаты использовались для размещения приезжих. Ну а после того как строительство ГЭС закончили, то в доме открылась ведомственная гостиница, затем Горком Партии и ГК ВЛКСМ. В течение нескольких лет здесь располагался городской Дом пионеров, а уже в 1969 году в доме Графтио был открыт Музей истории города Волхова.

Аудиогид
Расположение

Последние публикации