Шахматово, Тараканово, Боблово – музеи Менделеева и Блока

На северо-востоке от М-11 в районе Солнечногорска Московской области среди прекрасных лесов прячется Шахматово. Это целый государственный историко-литературный и природный музей-заповедник, включающий в себя мемориальные музеи Дмитрия Ивановича Менделеева и Александра Блока, усадьбы великого химика и великого поэта.
Музей-заповедник Шахматово был создан в 1981 году. Здесь бережно собирают и хранят историю сразу двух мест: самой усадьбы и села Тараканово. В 2012 году он был объединен с домом-музеем Менделеева в Боблово, открытым в 1987 году. Все эти места находятся рядом и неразрывно связаны друг с другом.
Началось всё с того, что в 1865 году Дмитрий Иванович Менделеев приобрел усадьбу в деревне Боблово. Любопытно, что когда он приехал покупать имение, у него не хватило денег. Тогда он попросил своего друга Николая Павловича Ильина, ученого, тоже химика, профессора и директор Санкт-Петербургского технологического института, присоединиться к покупке. Так усадьбой стала принадлежать обоим. Они кинули жребий: Ильину достался парк вместе с флигелями, он объединил их каменным зданием. А Менделеев получил старый барский особняк и весь фруктовый сад.
Усадебный дом стоит на вершине холма. Чудесные края, свежий воздух, волшебная атмосфера. Великий учёный любил оставаться и жить здесь летом. К нему в гости приезжал весь свет культуры и науки того времени. Ученый занялся благоустройством территории, завез экзотические растения, создал уникальный ландшафтно-парковый ансамбль, экспериментировал с минеральными удобрениями.
Сейчас дом-музей бережно хранит все страницы истории Боблово, связанные с личностью ученого. Экспозиция включает его личные вещи, предметы мебели, даже стол для опытов.
Соседнее имение Шахматово принадлежало Андрею Николаевичу Бекетову, деду Александра Блока. Бекетов стал хозяином усадьбы в 1874 году, купив её по рекомендации своего друга Дмитрия Ивановича Менделеева. С этой поры и до революции здесь часто собиралась вся семья Бекетовых, в гости к деду часто приезжал маленький Саша и каждый год проводил чудесное лето с 1881 по 1916 годы. В своих стихах он часто вспоминал об этих местах. Многие его стихи, конечно, тоже написаны здесь.
Глушь родного леса,
Желтые листы.
Яркая завеса
Поздней красоты.
Замерли далече
Поздние слова,
Отзвучали речи —
Память всё жива.
5 сентября 1901 Шахматово


Шахматово называют духовной родиной Блока. Но и быт усадьбы ему был не чужд: он управлял хозяйством, занимался нуждами всей усадьбы.
С 1904 года поэт жил во флигеле барского года со своей молодой женой Любовью Дмитриевной Менделеевой, дочерью ученого. В 1910 году, уже после смерти деда (Бекетова) Блок самостоятельно разработал проект по перестройке дома и воплотил его в жизнь. В 1917 год дом был разграблен, а в 1921 году – так и вовсе сгорел.
В 1984 году началось восстановление чудесной усадьбы. Прихожая, комната бабушки, Голубая гостиная, кабинет деда, комната супруги поэта и столовая, из которой – выход в парк, - всё сделано так, словно поэт только недавно уехал на несколько дней и скоро обязательно вернётся…
7 апреля 1903 года поэт напишет письмо своей будущей жене: «Моя Милая, моя Дорогая, сейчас я получил письмо. Счастлив без конца. Весь день были ужасные разговоры. Все измучились. Я уж написал Тебе растерянное письмо. В эту минуту получил Твое. Думаю, что будем венчаться осенью, потому что за границу ехать надо. Что Ты думаешь об этом? Потом останемся в Шахматове. Обо всем нужно говорить. Завтра приедет мама. Нужно скорее написать отцу. Твой папа, как всегда, решил совершенно необыкновенно, по-своему, своеобычно и гениально. О пятнице думаю, как об обетованном дне. Моим думам о Тебе нет и не будет конца. Твой.»
Через несколько месяцев Александр Блок обвенчается с Любовью Менделеевой в небольшой старой церкви Архангела Михаила в селе Тараканово.
Церковь середины 18-го века относится к другому имению – усадьбе Таракановых. Она находится в двух километрах от Шахматово. Усадебный дом не сохранился, ландшафт парка был уничтожен за многие годы. Однако здесь есть памятники поэту и его жене, остались земская школа и дом учителя, где сейчас устроен музей.

Аудиогид
Расположение

Последние публикации