Клин

Город Клин М-11 огибает с западной стороны. По какой бы дороге, соединяющей две столицы, вы не поехали, вы будете следовать мимо этого небольшого города Московской области. Стоит он на берегу реки Сестры в 80 километрах от Москвы.
Уже в 1317 году в Никоновской летописи зафиксировано, что в этом месте было поселение: про Клин было написано, что это город-крепость на одном из притоков Волги. «…Князь великы Юрьи Даниловичь Московьский с Кавгадыем, и со многыми Татары и с князи Суздальскыми, и со иными князи и со многими силами поиде с Костромы к Ростову, а от Ростова поиде к Переславлю, и от Переславля поиде к Дмитрову, а из Дмитрова к Клину». Он гордо стоял на возвышенности полуострова, который огибала извилистая река Сестра, был укреплен валом, крепостными стенами и окружен рвом. Являлся часть Тверского княжества, хотя Москва постоянно претендовала на эти земли. Наконец в 1482 Московскому княжеству удалось заполучить их. С этого периода Клин стал развиваться как торговый город и ремесленный центр.
В самом начале 18-го века Петр Первый приказал сделать Клин ямом (так называли в те времена почтовые станции). Город часто стали посещать путешественники и знать, проезжающая мимо. Торговые лавки, постоялые дворы – стали появляться прямо вдоль тракта. Клин наполнился продуктовыми складами и винными погребами, чтобы удовлетворять любые желания проезжающих. Между прочим, Клин был родовым имением Романовых.
Год за годом город рос и развивался, появились кварталы: для дворян, для купцов, для военных и священнослужителей. В начале 80-х годов 18 века Клин получил свой герб и статус уездного города в составе Московской губернии.
Одна из самых драматичных и лиричных глав «Путешествия из Петербурга в Москву» Александра Радищева о старике, народном певце, связана именно с Клином. «Никто из предстоящих не остался без зыбления внутрь глубокого, когда клинский певец, дошед до разлуки своего ироя, едва прерывающимся ежемгновенно гласом изрекал свое повествование. Место, на коем были его очи, исполнилося исступающих из чувствительной от бед души слез, и потоки оных пролилися по ланитам воспевающего. О природа, колико ты властительна!»
Клин был и остаётся важным пунктом между Москвой и Петербургом. В 1851 году здесь появилась станция Николаевской железной дороги. К сожалению, для развития города это сыграло злую шутку: многие ямщики остались не у дел, спрос на ямские перевозки упал. Год за годом значение города уменьшалось.
В Великой Отечественной войне Клин сыграл очень важную роль. С ноября по декабрь 1941 года – был захвачен немцами, он стоял прямо на пути к Москве. Клинско-Солнечногорская операция продолжалась почти месяц и стала одним из решающих этапов в битве за Москву. В 2016 году городу было присвоено звание "Населённый пункт воинской доблести".
Как вы поняли, Клин – это город с богатой историей. Лишний раз можно убедиться в этом, посетив его достопримечательности. Например, здесь находится дом-музей Петра Ильича Чайковского, который арендовал здесь дома с начала 1880-х годов и уехал незадолго до смерти. Экспозиция представляет личные вещи композитора, ноты, и всё это – в интерьерах конца 19-го века.
Из музеев, связанных с историей и бытом прежнего города, интересен Дом клинского городничего и Почтовый двор. Успенская церковь постройки второй половины 16-го века – самое старое сохранившееся здание.
Есть в Клину и очень любопытный музей, открытый при стекольной фабрике «Ёлочка». Это Музей ёлочных игрушек «Клинское подворье», единственный в России. Попасть сюда можно только с экскурсией, зато вы увидите чудесные экземпляры. Экспозиция включает в себя многочисленные елочные украшения, располагается в 12 залах, где сможете не только полюбоваться творением клинских стеклодувов, но и узнать об истории этого новогоднего и рождественского украшения.

Аудиогид
Расположение

Последние публикации