Торжок

Торжок – интереснейший город в Тверской области, один из старейших городов нашей страны, раскинулся по обоим берегам реки Тверцы. Почти всё его архитектурное сокровище – это целый городской ансамбль, сохранившийся с конца 18-го века, это почти город-музей, уникальный для России, где осталось так мало таких городов.
Название города напоминает вам что-нибудь? Конечно, слово «торг». Так обозначали рыночную площадь, место для торговли. В старых летописях упоминается Новый Торг и Торжок, что на самом деле, как считается, одно и то же. Поэтому даже нынешние местные жители называют себя новоторами.
Когда-то это был очень крупный город, стоявший на водном пути в Новгород, а позднее – и в Петербург. Здесь активно занимались торговлей и даже дипломатией, так как до 15-го века Торжок был пограничным городом между Новгородскими и Московскими землями.
Когда был основан город – доподлинно неизвестно. Историки считают, что уже в 9-10 веках. Зато в 12 веке место уже фигурирует в летописях как Новый Торг. Он был частью Новгородской республики, но так как стоял на границе, то имел не только торговое значение, но и военное – первым принимал на себя удар от врагов с юга. Археологи по сей день продолжают находить в этих землях удивительные находки: берестяные грамоты, предметы быта славян и татаро-монгол. Кстати, последнее очень неслучайно, ибо в 1238 году войско хана Батыя взяло город после нескольких недель осады. Поджигали город тоже не раз: и татары, и соседи с Тверских земель.
Во второй половине 15-го века Торжок наконец стал частью государства Московского. А с начала 18-го века его делили между собой то Ингерманландская губерния, то Новгородская, то Тверская.
В 18-м веке Торжок был важным пунктом и по сухопутным маршрутам, и по водным. Через Тверцу шел речной путь между Петербургом и Москвой, была проложена дорога. Конечно, Александр Радищев не мог обойти его своим вниманием в легендарном путешествии. Вот что написано в его романе: «Здесь, на почтовом дворе, встречен я был человеком, отправляющимся в Петербург на скитание прошения. Сие состояло в снискании дозволения завести в сем городе свободное книгопечатание. Я ему говорил, что на сие дозволения не нужно; ибо свобода на то дана всем. Но он хотел свободы в ценсуре…»
Удивительно, но во времена Радищева начался золотой век Торжка. Город рос и развивался в эпоху правления Екатерины Великой. Сейчас он остаётся лучшим сохранившимся городом того периода. А тогда, в конце 18 – начале 19 веков тут, наряду с торговлей, постепенно увеличивалось ремесленное производство, появляются великолепные дома авторства столичных архитекторов,
Сама императрица часто проезжала тут, ведь Торжок стоял на государевой дороге. В 1776 году по указу Екатерины Второй здесь возвели Императорский путевой дворец, чтобы члены императорской семьи могли сделать остановку в пути и отдохнуть. Проект принадлежит архитектору Петру Романовичу Никитину и относится к раннему классицизму. Подобные дворцы появятся сразу в нескольких городах между Москвой и Петербургом. Первый путевой дворец в Торжке был деревянным. Сейчас вам откроется на левом берегу Тверцы каменное здание желтого цвета с белыми колоннами. Основная часть – двухэтажная, перед ним – два флигеля в один этаж. Покои Екатерины были на втором этаже, там же находилась парадная зала. Из окон своей спальни императрица видела весь город и берег Тверцы.
Во второй половине 19-го века в нём устроили женское училище, потом женскую гимназию. После революции в чудесных императорских интерьерах был рабочий клуб. Сейчас судьба исторического здания вызывает вопрос…
Между прочим, в Торжок часто заезжал наш великий Александр Сергеевич Пушкин, «солнце русской поэзии». Ему принадлежат строки:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

К концу 19 века в Торжке действовало более 20 фабрик и заводов, включая кожевенные. Развивалось кустарное производство и «новоторжское шитьё» золотом, серебром и шелковыми нитками по тканям из бархата и сафьяна. Было около трех десятков храмов, несколько школ, земская больница.
Ситуацию изменило появление железной дороги между двумя столицами, которая прошла через соседний Лихославль. Постепенно Торжок потерял свои позиции и стал развитым, но провинциальным городом.
Сейчас мы можем видеть город почти таким, каким он был с начала 19-го века. Весь стиль уездного города прекрасно сохранился. Здесь вы найдете великолепные Борисоглебский монастырь и Спасо-Преображенский собор, городские церкви, включая деревянную Старо-Вознесенскую. По количеству достопримечательностей Торжок уверенно обгоняет многие города России, он манит обаянием старинной архитектуры и чудесными видами.

Аудиогид
Расположение

Последние публикации