Усадьба Старая Дубровка

Усадьба Старая Дубровка – усадьба Свечиных – одна из самых интересных в Тверской области и крупнейшая в этом районе. Она находится западнее трассы М-11 в сторону деревни с забавным названием Пень. Но найти усадьбу, затерянную в лесах, очень непросто.
Сама деревня Дубровка – сейчас почти заброшенное место, но очень живописное. Вокруг – глухие леса. Усадьба стоит на её окраине, на вершине холма. Стоит помнить, что в Тверской области два места с таким названием, одна Дубровка в Торжокском районе, другая – в Спировском.
Территория усадьбы Свечиных – относительно небольшая, на которой расположился дом, церковь и парк. Время её появления – первая четверть 19-го века. Хотя по некоторым парковым деревьям заметно, что они посажены гораздо раньше. К сожалению, усадьба находится в полуразрушенном состоянии, всё вокруг сильно заросло.
Свечины – владельцы и создатели. Первый из них – Михаил, получил эти земли в 1683 году за свою верную службу государям. Расцвело имение при Никаноре Михайловиче, герое войны 1812 года, потомке первого владельца. Никанор Свечин переехал сюда после выхода в отставку. Жил здесь с супругой Екатериной Васильевной Энгельгардт и приемной дочерью Надеждой Никаноровной.
Основное здание усадьбы – трехэтажный дом. По некоторым предположениям он построен в конце 18-го века. Тогда её хозяином был Михаил Григорьевич Свечин. Есть версия, что к архитектурному проекту приложил руку сам Николай Александрович Львов, историк, архитектор, один из самых ярких представителей Русского Просвещения. Но это всего лишь версия, которой противоречит само здание: в нём отсутствуют лаконизм, безупречность и точность, характерные творчеству Львова.
Однако есть черты, присущие именно этому архитектору. Здание стоит на фундаменте из валунов, на холме, делающим усадебный дом ярко выраженной доминантой. Имеет квадратные бельведеры с галереями в виде балконов. Особняк кирпичный, монументальный, в украшениях – изысканная лепнина. Внутри не сохранилось ничего, лишь обрушившиеся стены, перекрытия и колонны. Сохранился лишь потолок светового фонаря в мезонине. Против авторства Львова выступает обилие лишних деталей и некое провинциальное эстетство.
Дом со всех сторон окружен парком, глухим и заброшенным: заросли липовые аллеи, обмелели некогда прекрасные пруды. В глубине парка можно найти скромный, но очень интересный погреб из валунов.
Второе по размерам строение усадьбы – конечно, церковь Спаса Нерукотворного Образа. Её маковку можно увидеть даже над деревьями. Храм построен в начале 19-го века (есть две версии: в 1809 и в 1813 году) и местоположением своим проводит линию между главным домом с селом. Соединяет храм и усадебное здание заросшая дорога через вал и парк.
Спасская церковь на удивление очень гармоничное творение, созданное по классическим канонам того времени. Портики тосканского ордера соседствуют с плоскими нишами, широкая апсида – с пилястрами. Оригинальный купол с вогнутой нижней частью и внутренними расписными кессонами. Из всех усадебных построек храм сохранился лучше всего, в 2012 году даже проводили реставрацию. Внутри осталась резная рама иконостаса и кованые элементы, а также роспись купола, вероятно обновленная в конце 19-го века.
Возле церкви вы найдете восстановленное фамильное захоронение Свечиных. Его называют символическим, так как оно воссоздано с использованием старых надгробных памятников и каменных крестов. Когда-то здесь был настоящий некрополь.

Аудиогид
Расположение

Последние публикации