Бологое

Когда-то Бологое отлично прославила группа «Весёлые ребята», распевая про девушку из этого города «Что за наваждение такое, я всё повторяю адрес твой, Бологое, Бологое, Бологое – это где-то между Ленинградом и Москвой». Прошло уже много лет, а город Бологое так и стоит между двумя столицами. Теперь мимо него не проехать и тем, кто двигается по трассе М-11.
Что же это за город и чем он так примечателен, кроме того, что находится почти посередине пути между Москвой и Санкт-Петербургом? Бологое — город в России, административный центр Бологовского района Тверской области. Стоит на краю Валдайской возвышенности, ровно на одноименном озере – Бологом. Местные жители любят шутить, что именно у них в городе «заканчивается бордюр и начинается поребрик».
Название населенного пункта связывают с древнерусским словом «бологыи» - что значит «благой, хороший». Первые упоминания зафиксированы в конце 15 века, а точнее – в 1495 году, когда в писцовой книге Деревской пятины Новгородской земли написали, что есть в этой земле «сельцо Бологое над озером Бологим», а в нём церковь Усекновение главы Иоанна Предтечи.
В 18 веке сельцом владеют помещики Мельницкие. На одной из наследниц в первой половине 19 века женится князь Арсений Путятин и становится полноправным владельцем Бологого. В эти же годы начинается расцвет села. Усадьба Путятиных стала настоящим культурным центром. А когда в 1851 году здесь появилась станция Николаевской железной дороги, то и вовсе – в гости к Путятину, исследователю, антропологу и археологу, поехали разные выдающиеся российские ученые той эпохи.
Город начал развиваться очень быстро. В 1870 он стал основным узлом Рыбинско-Бологовской железной дороги, а позднее крупным транспортным узлом для всей страны. Отстроили депо и мастерские. Спустя несколько лет здесь появилась железнодорожная больница (кстати, одна из первых в России), затем техническое училище, где обучали железнодорожному делу. В начале 20-го века открыли училище для мальчиков и гимназию для девочек, запустили завод по производству шпал. Постепенно Бологое стали называть городом железнодорожников. В условиях развивающейся промышленности дореволюционных времен это было очень почетное звание.
К сожалению, в 1917 году сгорела усадьба Путятиных, сделавших так много для культурного развития города, а в годы Великой Отечественной войны немцы постоянно бомбили город, чтобы уничтожить транспортный узел. Многие местные памятники архитектуры и истории 19-го и начала 20-го веков были навсегда стерты с лица земли.
Из оставшихся достопримечательностей каждая достойна внимания: например, железнодорожный вокзал, рядом с которым стоит памятник-паровоз, посвященный годам войны; сохранившиеся постройки железнодорожного узла; купеческие дома. Из более ранних привлекает Храм Живоначальной Троицы начала 19-го века, ныне действующий, Храм-часовня Тихона Задонского, Часовня Иверской иконы Божией Матери и Церковь Алексия-царевича, построенные в начале 20-го века, частично разрушены.
Зато в 2001 году был открыт «Памятник любви». Он посвящен Николаю Рериху, который приезжал в Бологое в гости к Арсению Путятину, и встретил здесь свою будущую супругу Ладу. «Спутницу и вдохновительницу!» (с) Н.К. Рерих

Аудиогид
Расположение

Последние публикации