Усадьба Заключье

Заключье – это усадьба архитектора Хренова. Расположена недалеко от станции Лыкошино Бологовского района Тверской области, чуть восточнее от трассы М-11. Здесь, на берегу чудесного лесного озера в затаенных местах, стоит привлекательный дом-замок: небольшой особняк с башенкой.
Когда-то усадьба принадлежала замечательному архитектору Александру Сергеевичу Хренову. Её появление относят к концу 19-го века. Принято считать, что она создавалась по собственному проекту архитектора, но достоверно это неизвестно. Всё место – это сочетание живописного природного ландшафта и экстравагантного архитектурного ансамбля.
Доминанта усадьбы – жилой дом, выполненный в стиле средневекового замка. Его отличает ассиметричная архитектура, сочетание кирпичной кладки и валунов. Сейчас она привлекает многих путешественников и туристов: средневековый антураж и возможности архитектуры конца 19-го – начала 20-го веков демонстрируют удивительно гармоничный дуэт. Башенки дома, разноуровневая кровля, граненый эркер с фигурным аттиком, овальные и круглые окна – модерн здесь смешивается с эклектикой. Подобный стиль архитектор использовал и при постройке домов в Петербурге.
В 1900 годах на территории усадьбы были устроены хозяйственные постройки, напротив пруда – стоял охотничий домик, был создан восьмигранный фонтан, большие клумбы и цветники. Чуть позднее, в 1904 году – появился целый конный завод для разведения породистых лошадей.
Вся усадьба стоит на холме, который словно возносится над озером. На берегу можно найти смотровую площадку с парапетом из валунов. Декоративное оформление основного здания было очень выразительным. Внутри – парадная лестница и вестибюль, винтовая лестница на второй этаж, жилые помещения и глубокий подвал. Декор и архитектурная форма охотничьего домика – в миниатюре повторяют основные идеи автора: то же сочетание кирпича и камней, асимметрия. Всё вместе создаёт причудливый силуэт.
Примечательна сама фигура владельца усадьбы. Александр Сергеевич Хренов закончил Петербургскую Академию художеств, в конце 19-го века был основным архитектором Исаакиевского собора. После революции уехал на Дальний Восток с семьей, затем в Китай, а позднее – в Соединенные Штаты Америки, после которых вернулся в Европу и умер недалеко от Парижа в 1926 году.
После его отъезда из России Заключье переустроили под пионерский лагерь, добавили хозяйственных домов, поставили классические фигуры комсомольских атлетов и девушку с веслом. Постепенно усадьба потеряла свой первоначальный вид. В поздний период её приспособили под туберкулезный санаторий.
Сейчас она заброшена. Чудесный архитектурный ансамбль медленно разрушается. Несмотря на это Заключье остаётся одной из лучших усадеб между Москвой и Санкт-Петербургом.

Аудиогид
Расположение

Последние публикации