Усадьба Граве

Трассу М-11 в Новгородском районе со всех сторон окружают уникальные достопримечательности. Слышали ли вы когда-нибудь об усадьбе Граве в селе Кулотино Окуловского района? На окраине этого населенного пункта находится усадьба Приволье, она же усадьба Граве, названа так, потому что доминантой ее стало здание из красного кирпича, выстроенное именно в период владения усадьбой этим тайным советником и на его же деньги.
Исторически эти земли принадлежали многим. В первой половине 19 века ими владел помещик Пушкин из рода Мусиных-Пушкиных. Он поставил здесь стекольный завод и пригласил мастеров из Германии и Польши. Они создавали чудесное богемское стекло для заказчиков из Санкт-Петербурга и Москвы. Николай Владимирович Граве был следующим владельцем: он выкупил и земли и завод около 1860 года. При нем усадьба изменилась и расцвела: по велению Граве здесь был устроен дворцово-парковый ансамбль. Николай Владимирович был потомком датского майора Граве, который приехал в Россию при Петре Третьем и остался здесь до конца своих дней.
Невозможно не заметить центральную достопримечательность усадьбы – великолепный дом с изумительной эклектичной архитектурой, в которой соединился и русский стиль, и готика, и романтизм. Он стоит прямо на берегу реки Хоринки и выделяется на фоне зелени ярким красным оттенком кирпича. Продолжает линию жилого дома кухонный флигель с воротами-аркой. За тремя небольшими арочными пролетами – внутренний дворик. Обратите внимание на удивительную архитектуру дома, сохранившуюся до сих пор: она напоминает планировку храма с параллелепипедом первого этажа, мезонином и ассиметричной башней.
На первом этаже были комнаты для гостей, зала с камином, столовая, буфетная, библиотека и кабинет. На втором – просторные хозяйские спальни, дамская гостиная и будуар. В башне – комната о восьми граней со стрельчатыми окнами.
Здания окружает большой парковый ансамбль, состоящий из двух парков: Верхнего и Нижнего, который речка делит на две части. Чтобы попасть через Хоринку на другой берег, раньше существовали чудесные мостики. Река здесь петляет, создавая волшебные виды. Оба парка связывала широкая лестница. Она вела вниз прямо от усадебного здания.
Николай Владимирович, тайный советник, юрисконсульт Министерства Финансов, сенатор, был женат на Ольге Константиновне, урожденной Истоминой. Она во всём поддерживала супруга. При них дворцово-парковому ансамблю дают название «Приволье», это 82 с половиной десятины земли, где раскинулся регулярный парк в пейзажном стиле.
В начале 20-го века территория, включая дом, парк и завод, переходит к инженеру-строителю Павлу Шатько. Но он полностью обанкротился и застрелился. В 1912 году завод был закрыт, а земли усадьбы передали акционерному обществу Кулотинской мануфактуры. После революции её национализировали, в усадебном доме устроили школу, затем больницу.
Лишь спустя почти 100 лет, в 2008 году, здание выкупил предприниматель из Санкт-Петербурга и начал восстановление дома и территории усадьбы.

Расположение

Последние публикации