Крестцы, село Ямская Слобода

Крестцы – это небольшой рабочий посёлок, часть Крестецкого городского поселения Новгородского района. Стоит прямо на трассе М-10, пролегающей в этом месте параллельно трассе М-11. Чем же он так интересен?
Первое упоминание об этих местах относят к 1393 году: «В лето 1393 года поставлена церковь Святой Богородицы на Хрестьцах» - написано в Новгородской летописи. Здесь пересекались два пути, образуя крест, новгородская дорога до Москвы и псковская дорога до Вологды. А позже населенный пункт переименовали в Крестецкий Ям.
Сейчас частью Крестцов является Ямская Слобода, село, образованное на старинном тракте, большой дороге. Когда-то здесь жили ямщики. Ещё в 15 веке царь Иван Третий приказал от Москвы до Новгорода образовать почтовые станции – ямы. Появились они по всей «государевой дороге», через каждые 20 вёрст выросли постоялые дворы да сенники с конюшнями. Некоторые почтовые станции развивались, образуя слободы.
В первой половине 18 века Ямская слобода в Крестцах была третьей по величине после новгородской и валдайской. Здесь меняли лошадей ямщики, отдыхали путники. В 1776 году великая императрица Екатерина Вторая указом своим образовала Крестецкий уезд, которому отошла часть новгородских земель, и сделала Крестцы городом, который стал расти вокруг Ямской слободы. Основные жители – ямщики. Но были и купцы с семьями, мастеровые: плотники, столяры, портные, кузнецы, а также крестьяне. К началу 19 века выросло около 120 домов, почти все – деревянные. Но в городе был свой кирпичный завод, мельница, больница, училище и даже библиотека. Чуть позднее появились лесопильный и водочный заводы, кожевенный завод братьев Мосягиных и ткацкая мастерская. В середине 19 века количество жителей приблизилось к полутора тысячам. Мало кто знает, что именно в Крестцах изобрели особую вышивку – крестецкую строчку, это был традиционный художественный промысел местных мастериц, известный даже за границей.
После революции жизнь жителей, конечно, изменилась. Город «понизили» до села, а в 1931 году крестьяне села и слободы вступили в колхоз «Большевик», который постепенно стал одним из передовых в округе. Колхоз проработал всю войну, снабжая тыл продовольствием. Вытянули его женщины, дети и старики.
Кто из нас, проезжая Крестцы и Ямскую слободу, догадывался, какая интересная и достойная история у этих мест?
Кстати, в Ямской Слободе стоит прекрасная Церковь Троицы Живоначальной. Сооружена она во второй половине 19-го века на месте старого сгоревшего храма Никиты Новгородского 16-го века и старообрядческой молельни. И построена была на деньги купца 1-й гильдии Василия Федоровича Мартынова из Петербурга.

Аудиогид
Расположение

Последние публикации