Аракчеевские казармы

Имя графа Аракчеева на слуху у многих. Государственный и военный деятель, реформатор артиллерии, военный министр и главный начальник Императорской канцелярии и военных поселений. Он создал Отдельный корпус военных поселений, ставший целым военным государством. Поселение каждого полка именовалось округом. К 1820 году в Новгородской области было 6 округов. Каждый из них стал настоящим городом с одинаковыми деревянными домами, образующими улицу.
Самым северным был Первый округ со штабом в деревне Селищи. Она расположена на правом берегу Волхова, в 48 км севернее Великого Новгорода. Именно здесь в августе 1816 года обосновался 2-й батальон гренадерского полка графа Аракчеева.
Строительство казарм первого округа началось в 1818 году. Руководил им инженер-поручик Карл Фёдорович Детлов, а проектом в целом занимался известный русский архитектор Стасов. Военный городок состоял из манежа с церковью, гауптвахты и четырех двухэтажных домов. Территории пришлось долго готовить к строительству: выкорчевывать лес, осушать болота, устроить дороги. Хирург Д. К. Тарасов писал: «Штаб полка (графа Аракчеева — В. П.)... представляет целый город. Нельзя не удивляться могуществу воли человеческой при виде воздвигнутых подобных городов во всех поселенных полках, в особенности на таких местах, где были, за три года пред тем, совершенно дикие и почти необитаемые места!». Постепенно городок рос, появились каменные казармы, стоявшие квадратом, лазарет и конюшни, широкий бульвар с плацем посередине, выросла каланча, увеличилось количество офицерских домов. Был даже построен дворец для высочайших особ. Здесь в конце 30-х годов 19 века служил Лермонтов, а в 40-х – Лорис-Меликов, будущий Министр внутренних дел и автор проекта первой конституции.
Сейчас от округа военного поселения графа Аракчеева в Селищах остались лишь руины казарм штабного комплекса гренадерского полка и экзерциргауз с примыкающей к нему Свято-Духовской церковью. Создателем храма с трехпролетной базиликой с шестью колоннами и антами был сам Стасов.
В Первую мировую войну и в гражданскую здесь организовали госпиталь. Во время Великой Отечественной войны комплекс был сильно разрушен, а после окончания – не реконструировался. Кирпичные стены до сих пор хранят память о трех веках российской истории. На сохранившейся стене здания вы найдете несколько мемориальных досок, рассказывающих, жизнь каких выдающихся личностей связана с Аракчеевскими казармами в Селищах. Размеры комплекса потрясают, но, к сожалению, он продолжает разрушаться.

 

Аудиогид
Расположение

Последние публикации