Дом-музей Н. А. Некрасова в Чудово

Недалеко от границы Ленинградской области, но уже на территории Новгородской расположился тихий городок Чудово. С этим местом связаны лучшие годы жизни и творчества великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова. Именно здесь, на берегу реки Кересть, находится дом-музей Некрасова, имение «Чудовская Лука», прямо в конце главной улицы городка, и является его частью.
Усадьбу и небольшой двухэтажный деревянный дом с флигелем и садом Некрасов купил в 1871 году у местного помещика. Сюда он приезжал на лето и осень до 1876 года, чтобы отдохнуть от города, поохотиться, найти вдохновение. И, конечно, чтобы писать. Удивительно красивые места располагали. Кроме того, поэт имел возможность общаться с народом, который очень любил и судьба которого беспокоила его. «Ой, надоела ты, глушь новгородская! Ой, истомила ты, бедность крестьянская!"
Природа, воздух, присутствие молодой и любимой супруги Зинаиды Николаевны, с которой он связал жизнь, когда ему было уже к 50 годам (но обвенчались они только перед его смертью). Всё это помогало отвлечься от забот и тревог, забыть городскую суету. Поэт любил охоту и часто уходил гулять по полям вместе со своим любимым псом – Кадо. Некрасов нашёл в этом доме счастье, что помогло ему полностью раскрыться как поэту, недаром последние годы жизни были настолько плодотворными.
Покинул я противную столицу
И вновь поля родные увидал.
Я посещал Париж, Неаполь, Ниццу,
Но я нигде так сладко не дышал.
К усадебному дому от калитки вас проводит дорожка. Вы сразу заметите памятник Некрасову, он сидит на пеньке, а рядом с ним – любимец Кадо. А в палисаднике за домом когда-то была положена плита из темно-серого гранита, в месте, где собака была похоронена, после того как Зина случайно подстрелила любимца поэта на охоте. Зинаида Николаевна, которую на самом деле звали Феклуша, была простой девушкой, по одной из легенд поэт её выиграл в карты у купца. Она тоже очень полюбила эти места. Они познакомились незадолго до того, как писатель приобрел дом. Некрасов учил её читать и писать, водил на охоту. Кадо всегда ходил с ними. Ему же поэт первому читал свои стихи.
Сейчас в доме вы найдете комнаты, устроенные как в те времена: кабинет Н.А. Некрасова, где он закрывался и писал, комната Зиночки, гостиная. Всё здесь пропитано эпохой второй половины 19-го века. В спальне – китайская ширма и столик из карельской березы, гостиная в голубых тонах обставлена предметами мебели того же периода. В другой комнате – столик для рукоделия Зинаиды Николаевны и вышивки. А в кабинете поэта – чучело медведя, оленья рога, предметы для охоты. На столе – черновики Некрасова. Именно в этих стенах он писал свой знаменитый «Чудовский цикл», поэмы «Кому на Руси жить хорошо» и «Современники».
В начале 1875 года Некрасов тяжело заболел. В июле 1876 он уедет в Крым, и больше в Чудово никогда не вернётся. После смерти писателя в 1877 году его имение перейдёт брату Константину и Зиночке. Но она там не останется, а продаст свою долю сестре поэта Анне.
В 1892 году рядом с домом, в память о писателе откроют сельскую школу, правда, через 14 лет закроют. Позднее её переделают под больницу, где лечили от тифа и холеры. Во время Великой Отечественной войны, когда немцы захватили эту территорию, в доме они устроили казарму. Сад был уничтожен, зато дом удалось сохранить. В 1946 году на здании появилась мемориальная доска: «В этом доме жил в летние месяцы 1871-76 годов великий русский поэт Н.А.Некрасов».
Музей был открыт в 1971 году, к 150-летию со дня рождения поэта. В 1983 году была проведена реэкспозиция. А в 2002 начали полную реконструкцию здания, чтобы вернуть ему вид времен жизни писателя. В здании бывшей земской школы устроили литературную экспозицию. Всё в Чудовской Луке посвящено Некрасову, здесь царит память о нём и запечатлена целая эпоха.

Аудиогид
Расположение

Последние публикации