Охотничий дворец Александра II (1857)

Чтобы попасть с М-11 в Лисино-Корпус, надо свернуть направо на первой развязке, проехав 15 километров по трассе после Ям-Ижоры в сторону деревни с интересным названием Поги. Именно в поселке Лисино-Корпус в первой половине 19 века появились охотничьи угодья российских императоров. С этой особенностью и связано происхождение топонима Лисино-Корпус: первая часть – потому что в местных лесах было много животных, в особенности лис, а вторая – потому что именно здесь был основан Корпус лесничих.
Охотничий дворец Александра Второго – это часть уникального архитектурного ансамбля Николая Бенуа, состоящего непосредственно из самого павильона, кирпичного дома для практикантов Егерского училища и церкви во имя Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Архитектор приступил к проекту в 1852 году после пожара, который уничтожил учебный корпус Лисинского учебного лесничества.
Императорский особняк строился в осушенном изгибе реки Лустовки с 1855 по 1860 годы. Изначально проект предполагал только дом с простым убранством. Позже, на втором этапе строительства, появились башни и оранжерея, поскольку помещений оказалось недостаточно. Ассиметричный охотничий павильон называют предвестником северного модерна в архитектуре. Фасад украшен изящной лепниной, оформлен оригинальный подъездной пандус.
Считается, что Лисинский охотничий дворец был одним из самых любимых у императора, он регулярно приезжал сюда на охоту. Николаю Бенуа удалось сочетать в оформлении интерьеров парадность и простоту, деревянные резные детали и металлический декор. Окружали павильон зверинцы и заповедные территории с косулями, кабанами и куропатками. В саду выращивали барбарис и можжевельник, а также разнообразные виды пихты, березы, лиственницы, дуба и кедра. Некоторые деревья сохранились и по сей день. Здесь император чувствовал себя хорошо, с удовольствием приглашал высоких гостей. К сожалению, сейчас исторические интерьеры полностью утрачены, а когда-то стены были украшены картинами со сценами охоты, головами оленей, оружием и охотничьими трофеями. Сообщали даже о чучеле убитого медведя, убитого императором.
В 1995 году Охотничий дворец был внесен в список культурного наследия Российской Федерации.

Расположение

Последние публикации